注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oxeyeball杂谈

CG技术,动慢等个人喜欢的一切

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要穿着拖鞋去扔垃圾哦

网易考拉推荐

次世代的动画监督跟导演们  

2007-11-08 17:47:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        谈起这个的原因,是因为今天刚看的一部新ova动画,叫做《茄子—旅行箱中的候鸟》。内容是讲自行车比赛的(关于这个,我就不想跟《铁马少年》作比较了)。这部片的监督叫 高坂希太郎。关于他的来头,原来曾经是《千与千寻》的作画监督。虽然这部片不是吉卜力的作品,但是明显“吉卜力味道”非常重,无论是画面风格,还是导演手法。说起来他大概也不能算吉卜力的员工吧,做这个职位的人通常都跑来跑去,反正我对他的具体资料也不多。反正这个家伙也是老家伙了,但作为监督出现,则是在2003年,监督《茄子—安达卢西亚之夏》开始。我的感觉是“吉卜力的正统风格”归位了(笑)。在吉卜力不断衰弱的今天(以至我连《地海传说》都懒得下载的今天),觉得实在难得。虽然或者可惜或者庆幸,这部片不是吉卜力制作的。我并不是说茄子有多好,不过算得上不错的作品。

 先说吉卜力方面吧,自从近藤喜文死后,感觉是青黄不接。望月智充也有参与过吉卜力的项目,不过最近参与tv项目比较多了。新人中森田宏幸的水准实在不敢恭维,以至于最后老宫要祭出自己的儿子(多半是出于商业考量),实在是个惨痛的牺牲打。居里夫人的一家都获得了诺贝尔奖,可就是居里夫人最出名,阴影中的人呀,可宫崎吾郎情况不同,我断定这是个惨烈的牺牲打……。吉卜力的颓势,我个人觉得是自97年的《幽灵公主》开始的,在我看来,那种颓势,是在艺术创作跟商业操作中难于平衡的态势——开始不敢创新,为了满足观众的需要,只是一味的在以前认为好的地方不断地去加强(在本来就甜的地方加更多的糖),而不创作出新的天地。这样一方面,当然能保证可靠的商业成功,让投资风险降低,但另外一方面,也是风格套路化,老化的开始。之后的事,大家都看到,这样的操作,使《千与千寻》获得了很大的成功(我个人不太认可),却又是下坡路的开始了。目前面对同样状况的公司就是PIXAR!!这个迟点说……

Production IG,从93年的《机动警察2》到95年的《攻壳机动队》第一部剧场版开始,押井守确立了他的面瘫风格后,一直没啥改变。他的弟子神山健治个人觉得很难对他定位,说不出该如何评价,总的来说不过不失,胜在还够年轻吧。

今敏,大友克洋的弟子(以下再以制作公司开头就说不下去了)当初看到《千年女优》的时候,对其处理手法大为震惊(可能跟我见识少有关)不过自《妄想代理人》跟《帕布莉卡》之后,也开始给人造作的套路化的感觉。

鹤卷和哉,庵野秀明的接班人,感觉是这里列表的监督中,风格最具创造性跟变化性的一位,代表作是《FLCL》,《飞越巅峰2》,《eva》剧场版。

以上罗列了几大巨头(主要制作电影动画)的弟子们(不全部是制作电影动画)。其实在tv动画界,也出现了很多新秀监督,如石原立也,矶光雄等等,多得一下子想不起来。另外不得不提的独立制作人新海城了,他也越来越成熟。
 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017